Assim como a palavra “gourmet” em pratos e restaurantes, no mundo das cervejas vimos muito a palavra “artesanal”. E mês de Oktoberfest nunca é demais explicar sobre a bebida mais amada dos brasileiros.
As cervejas artesanais, de fato são feitas à mão?
A cerveja artesanal é a cerveja feita em casa, com o processo produtivo altamente dependente do artesão (ou homebrewer) e sem o uso de tecnologia muito avançada. É a famosa cerveja de panela.
Fazer cerveja para fins comerciais de modo 100% artesanal é praticamente proibido. Segundo Ricardo Matos, do clube de cervejas especiais Beer King, de Florianõpolis, se uma cerveja está à venda, muito provavelmente ela não é 100% artesanal. “Pode até ter um processo ou outro feito de maneira artesanal ou similar, mas de modo geral, não”, completa.
O ideal para qualificar a cerveja com qualidade superior encontrada no mercado é chamá-la de “especial”, motivo, inclusive, que fez Ricardo e os amigos Rubem Eger e Tulio Sandoval a abrir este clube online de cervejas especiais , 100% mané para todo o Brasil. Entre importadas e nacionais, valorizam as cervejas catarinenses.