Aproveitando carne assada: bolinhos saborosos! Depois de uma ótima refeição, com carne assada no forno ou na churrasqueira, algumas pessoas esquecem na geladeira pedaços deliciosos de carne dentro de potinhos plásticos. Quem mais curte essa situação são os cachorrinhos, que acabam comendo essa carne esquecida. Mas reaproveitar carne assada pode ser uma delícia. A única coisa indispensável nesta receita é um processador (ou moedor de carne). Lembrando que a carne pode ser de boi, frango ou porco, e deve estar durinha, compacta, para ficar bem moída. Essa que fizemos é de porco. Ainda dá pra misturar alguns tipos, como as sobras do churrasco, com pedacinhos de frango e picanha.
Você vai precisar de temperos normais, como sal, pimenta, cebola, alho. E um ingrediente especial vai ajudar a chupar a gordura da carne, a aveia. Para quem tem filhos pequenos, é muito bom, pra retirar esse excesso com algo bem saudável também. A quantidade dos ingredientes usados varia de acordo com o pedaço de carne moído. Você vai precisar de ovos (no mínimo um) e farinha de rosca ou de trigo integral.
Para esta receita da foto usamos:
- 300 gramas de carne assada de porco (pernil)
- 1 ovo
- ½ cebola picada
- pimentão verde picado, a gosto
- 3 colheres de sopa de aveia
- 5 a 6 colheres de farinha de trigo integral
- sal, pimenta e alho, a gosto
- margarina derretida para untar a forma e os bolinhos
Preparo
Primeiro você deve moer a carne no processador, deixando bem miudinha. Depois junte todos os ingredientes em uma tigela. Caso a mistura fique mole, acrescente mais farinha. Você pode usar também farinha de rosca, que fica mais gostosa se for feita com pão integral e com gergelim, torrado no forno e depois moído no liquidificador. Deixe um pouco da farinha para passar ao redor dos bolinhos, depois de molda-los. Faça bolinhas do tamanho da palma da mão e passe na farinha. Unte uma forma com margarina. No microondas, derreta unas duas colheres rasas de sopa e pincele os bolinhos. Em seguida leve ao forno, pré-aquecido, por no máximo 20 minutos. Não deixe muito tempo, para não secar, afinal a carne já estava cozida. Você também pode fritar os bolinhos, eles ficarão sequinhos, por causa da aveia e da farinha integral. Aqui servimos com arroz branco e salada de rúcula.
Por Mariana Goulart